Электрик в Серпухове

Как выбрать кабель

Эта статья о том, как выбрать кабель и на какие категории он делится.
Приходя в магазин не опытному в этом покупателю порой не легко определить среди нынешнего многообразия какой кабель ему нужен.Да и бывает так что и продавец не сможет дать вам нужную рекомендацию. Давайте в этом разберемся.Кабельная продукция делиться на категории
Слаботочный. Силовой  в этой статье мы рассмотрим лишь некоторые их виды,которые используются чаще остальных.

Для начала рассмотрим эти марки, они самые распространённые.
Антенный это кабель имеет белый цвет, и состоит из центральной жилы и экранирующей оплетки, предназначен для передачи высокочастотного сигнала,его волновое сопротивление, от 50 до 75 ом.По нему можно как передать сигнал так его и принимать. Используется в аналоговых и спутниковых антеннах. Несмотря на большой разбег цен от 7 до 50р за м. даже самый дешёвый кабель выполнит свою задачу.Более дешёвый кабель можно использовать когда длина его не превышает 10м и в округе не будет сильных электромагнитный излучения, так как у него будет скорее всего не самая надёжное экранирование и внутренняя жила может иметь высокое сопротивление, что приведёт к потере сигнала и помехам.Если же у вас большое расстояние от антенны до телеприемника и вы находитесь среди городской инфраструктуры я бы рекомендовал купить что нибудь подороже, что бы вы получили сильный уверенный приём. Из марок можно купить SAT703 либо его аналог DG-113. Не рекомендую покупать рк75 он уже морально устарел и под него вы не найдёте резьбовые обжимы.

2.Витая пара(UTP, STP, FTP)кабель предназначен для приёма и передачи цифрового сигнала, есть несколько видов, не экранированный, экранированный только фольгой, и экранированный фольгой и оплёткой из меди. Что касается использования то выбирать его нужно по тому же принципу что и антенный. Этот провод необходим для связи в локальной сети, Internet, передачи пакетных данных в различных технологий, телекоммуникаций, компьютерных сетях. С появлением системы Видеонаблюдения на цифровых камерах стало возможным использовать витую пару. Что значительно ускоряет монтаж и даёт возможность благодаря такой разработке как Poe, осуществить объединение питающего кабеля с цифровым сигналом. Это огромное преимущество относительно аналоговых видеокамер.И ещё, витую пару можно с уверенностью использовать в подключении домофона, до 100м.этот кабель с лёгкостью справиться и с этим. Вот такой универсальный и многоотраслевой UTP.

UTP

3.СИЛОВОЙ.
Начнем с самого базового Кабеля ВВГ нг, его предназначение стационарная проводка внутри помещений, его нельзя использовать в земле без защитной оболочки, и на открытом воздухе, его изоляция не поддерживает горение, специальные присадки в составе изоляции не дадут разгорается пламени при попытке возгорания при плохом контакте и перегрузки. Это его основное достоинство, его пожаробезопасность, а также большой срок службы более 30 лет, при правильном использовании, то есть верно подобранной защите от перегрузок. Нельзя использовать для подключения передвижного оборудования, станков, и др приборов создающий вибрацию.

4.NUM Этот провод также предназначен для стационарной поводке внутри помещения, только лишь с той разницей что степень его пожаробезопасности стоит выше,его используют где высока вероятность пожара.
Деревянный дом, баня, натяжные потолки, пластиковые материалы отделки, итд. В остальных характеристиках он схож с ВВГ.
FRLS не часто используется в монтаже, обладает высокой степенью защите при по пожаре, может долгое время оставаться в работоспособном состоянии, используется там где высок риск отключения оборудования в экстремальных ситуациях, огнестойкий выдерживает температуру до +70 градусов. Востребован в промышленных помещениях, вокзалах,химических, атомных, металлургических предприятиях.

5. Вббшв это бронированный кабель, его изоляция обмотана оцинкованной стальной лентой, а сверху покрыта поливинилхлоридом, специальный пластик который который подвержен агрессивной среде, в частности в земле. Его основная особенность его можно прокладывать в земле без дополнительной защиты. В отличии от того же ввг, он прослужит не один десяток лет, а с учётом того что он бронирован, его не сгрызут кроты и другие грызуны.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *