Электрик в Серпухове

Как выбрать кабель

Эта статья о том, как выбрать кабель и на какие категории он делится.
Приходя в магазин не опытному в этом покупателю порой не легко определить среди нынешнего многообразия какой кабель ему нужен.Да и бывает так что и продавец не сможет дать вам нужную рекомендацию. Давайте в этом разберемся.Кабельная продукция делиться на категории
Слаботочный. Силовой  в этой статье мы рассмотрим лишь некоторые их виды,которые используются чаще остальных.

Для начала рассмотрим эти марки, они самые распространённые.
Антенный это кабель имеет белый цвет, и состоит из центральной жилы и экранирующей оплетки, предназначен для передачи высокочастотного сигнала,его волновое сопротивление, от 50 до 75 ом.По нему можно как передать сигнал так его и принимать. Используется в аналоговых и спутниковых антеннах. Несмотря на большой разбег цен от 7 до 50р за м. даже самый дешёвый кабель выполнит свою задачу.Более дешёвый кабель можно использовать когда длина его не превышает 10м и в округе не будет сильных электромагнитный излучения, так как у него будет скорее всего не самая надёжное экранирование и внутренняя жила может иметь высокое сопротивление, что приведёт к потере сигнала и помехам.Если же у вас большое расстояние от антенны до телеприемника и вы находитесь среди городской инфраструктуры я бы рекомендовал купить что нибудь подороже, что бы вы получили сильный уверенный приём. Из марок можно купить SAT703 либо его аналог DG-113. Не рекомендую покупать рк75 он уже морально устарел и под него вы не найдёте резьбовые обжимы.

2.Витая пара(UTP, STP, FTP)кабель предназначен для приёма и передачи цифрового сигнала, есть несколько видов, не экранированный, экранированный только фольгой, и экранированный фольгой и оплёткой из меди. Что касается использования то выбирать его нужно по тому же принципу что и антенный. Этот провод необходим для связи в локальной сети, Internet, передачи пакетных данных в различных технологий, телекоммуникаций, компьютерных сетях. С появлением системы Видеонаблюдения на цифровых камерах стало возможным использовать витую пару. Что значительно ускоряет монтаж и даёт возможность благодаря такой разработке как Poe, осуществить объединение питающего кабеля с цифровым сигналом. Это огромное преимущество относительно аналоговых видеокамер.И ещё, витую пару можно с уверенностью использовать в подключении домофона, до 100м.этот кабель с лёгкостью справиться и с этим. Вот такой универсальный и многоотраслевой UTP.

UTP

3.СИЛОВОЙ.
Начнем с самого базового Кабеля ВВГ нг, его предназначение стационарная проводка внутри помещений, его нельзя использовать в земле без защитной оболочки, и на открытом воздухе, его изоляция не поддерживает горение, специальные присадки в составе изоляции не дадут разгорается пламени при попытке возгорания при плохом контакте и перегрузки. Это его основное достоинство, его пожаробезопасность, а также большой срок службы более 30 лет, при правильном использовании, то есть верно подобранной защите от перегрузок. Нельзя использовать для подключения передвижного оборудования, станков, и др приборов создающий вибрацию.

4.NUM Этот провод также предназначен для стационарной поводке внутри помещения, только лишь с той разницей что степень его пожаробезопасности стоит выше,его используют где высока вероятность пожара.
Деревянный дом, баня, натяжные потолки, пластиковые материалы отделки, итд. В остальных характеристиках он схож с ВВГ.
FRLS не часто используется в монтаже, обладает высокой степенью защите при по пожаре, может долгое время оставаться в работоспособном состоянии, используется там где высок риск отключения оборудования в экстремальных ситуациях, огнестойкий выдерживает температуру до +70 градусов. Востребован в промышленных помещениях, вокзалах,химических, атомных, металлургических предприятиях.

5. Вббшв это бронированный кабель, его изоляция обмотана оцинкованной стальной лентой, а сверху покрыта поливинилхлоридом, специальный пластик который который подвержен агрессивной среде, в частности в земле. Его основная особенность его можно прокладывать в земле без дополнительной защиты. В отличии от того же ввг, он прослужит не один десяток лет, а с учётом того что он бронирован, его не сгрызут кроты и другие грызуны.

  • Бензогенераторы                                                                                                      Почти каждый житель частного дома когда либо  задумывался о подключении резервного источника питания. В качестве которого сейчас на первый план выходит бензиновый или дизельный генератор. Есть также и иные источники электроэнергии, такие как солнечные батареи, ветровые генераторы, но они пока не являются достаточно эффективными из за не большого КПД, а также из-за нашего климата. Который не даёт нам возможности полноценно использовать энергию солнца либо силу ветра.
    Так или иначе бензогенератор занимает первое место как источник резервного питания. На рынке представлено много производителей генераторов, самые известные из них это Patriot, Fubag, Huter. Не у всех моделей имеется в комплекте блок автозапуска и не у всех есть возможность подключения, и они рассчитаны только на ручное переключение режима работы. Но это не означает что нельзя переоборудовать этот генератор, можно но вопрос здесь в целесообразности таких действий. Если автозапуск для вас важен то в этом случае нужно сразу рассматривать тот бензогенератор в котором имеется разъём для подключения блока АВР. Компания Fubag на своих генераторах такую возможность имеет, разъём для подключения блока АВР стандартный у всех моделей. Различие только  есть с самими блоками. Например модель блока Startmaster 11500  подразумевает подключение однофазного генератора, в случае если у вас к дому подведена 1ф линия от основной магистральный линии, и у вас нет трехфазных потребителей. В этом случае вам подойдёт именно эта модель для автозапуска.Также если у Вас трехфазная разводка в доме вам также можно использовать этот блок но только будет подключён к какой-то одной из фаз, и электричество будет лишь частично восстановлено. Хотя есть возможность немного перерасключить вам Электрощит добавить в схему контактор, многие электрики используют этот метод. Но все же это не самое лучшее решение, так как для этого имеется другая модель блока АВР Startmaster 11500D,котороя комутирует все три Фазы, тем самым сможет одновременно подключить весь дом даже от 1фазного бензогенератор. Это значит что необязательно покупать  трехфазный генератор, который отличается более высокой ценой, а просто приобрести нужный блок АВР. Конечно есть масса других моделей, которые также можно использовать для любого генератора, даже если у него отсутствует встроенная электронная схема. Один из простых способов для таких моделей, это ручное управление с помощью реверсного переключателя, он имеет три режима, первый генератор, второй основной источник питания и нейтральное положение, он прост как в подключении так и в управлении, минус его что все манипуляции при отключении электроэнергии функцию запуска и переключения вы выполняете сами в ручную. Ну и прогресс ещё дал нам возможность конечно управлять удалённо практически любыми электроприборами, эту функцию также можно реализовать при запуске и отключении генератора. Насколько это целесообразно трудно сказать, может в каких то отдельных ситуациях да. При выборе генератора стоит обратить внимание на его мощность, решить для себя какой она должна быть оптимальной, нужно понимать что чем больше его мощность тем соответственно больше и расход топлива. Допустим вам достаточно 5 кВт для нормального функционирования ваши приборов. В этом случае стоит и ориентироваться на эту мощность, и вы получите баланс между расходом топлива и возможности самого генератора.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *